НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Хосе Мария Гутиеррес. Гений ###

Несколько дней назад с европейским футболом простился человек, без которого долгие годы нельзя было представить мадридский «Реал». Хосе Мария Гутиеррес был наряду с Раулем одним из главных символов команды – и, пожалуй, эпоху «галактикос» символизировал даже больше, чем великий РГБ. Ведь если Рауль был настоящей иконой для «Сантьяго Бернабеу», то Гути реалистам было за что и обожать, и ненавидеть. У него вообще вся карьера была особенной – почти без полностью белых или полностью чёрных полос.

Такой человек, как Гути, просто не мог родиться вдалеке от «Сантьяго Бернабеу». Один из городков рядом с Мадридом уже давно стал частью испанской столицы вследствие разрастания последней. В 10 лет Гути начал заниматься в кантере «Реала», где поначалу наигрывался на позиции форварда. Впрочем, детские тренеры очень быстро поняли, что больше всего опасности воротам соперника маленький Хосе несёт, играя на позиции атакующего хава.

Здесь нужно объяснить, почему «Реал», никогда не обделённый классными хавами, решил довериться молодому воспитаннику. Позиция, на которой играл Гути, как никакая другая в средней линии требует опыта. Это бегунку на фланге или опорнику молодость может быть подспорьем. Чтобы быть диспетчером атак, нужно очень тонко эту самую игру чувствовать, понимать. Вспомните, сколько лет потребовалось Хави, чтобы стать «мозгом» каталонцев... Так вот, Гути еще в юности обладал потрясающим футбольным интеллектом и очень грамотно вёл игру команды. Правда, по сравнению с тем же Хави он делал не так много передач – но его умение одним касанием решить судьбу поединка, оставить в дураках всю оборону соперника и организовать стопроцентный момент для партнёров подкупало больше любых количественных показателей.

Дебютировал наш герой, когда «Реалом» руководил Хорхе Вальдано – человек, отдавший клубу лишь три года как футболист, но немало поработавший в Мадриде после завершения карьеры. Установка Вальдано молодому игроку состояла всего из двух слов: «Твори, парень!». Гути отлично вписался в игру, выйдя на замену против «Севильи» - тот матч закончился победой «сливочных» со счётом 4:1. Это знаменательное событие произошло 2 декабря 1995 года...

...А потом потянулись годы ожидания места в основном составе. В дебютном сезоне за первую команду Гути принял участие в 9 матчах, из них 4 начал с первых минут. В следующем сезоне наш герой сыграл в 14 турах Примеры – и во всех выходил на замену! Потом два раза подряд были 11 выходов в стартовом составе, потом 14... Время шло, а рано дебютировавший хавбек никак не становился игроком основы «Реала». Его хвалили в прессе, прочили ему большое будущее, лидерство в сборной Испании, но на его позиции играли другие.

Почему Гути было так сложно пробиться в основной состав? Здесь, думаю, существует целый комплекс причин. Во-первых, позиция диспетчера подразумевает полное доверие игроку – по сути, вся команда зависит от такого футболиста. Во-вторых, Гути и сам был виноват, лишившись многого из-за своего строптивого характера (об этом ниже). Но на мой взгляд, главной причиной были конкуренты и тренеры Хосе Марии Гутиерреса. Когда он был в расцвете лет, «Реал» тренировали Тошак, дель Боске, Капелло, Хайнкес, Хиддинк, Кейруш... Всего один испанский, знакомый с академией «Реала», специалист! Между купленными игроками топ-уровня и местным воспитанником наставники делали выбор в пользу первых. Тем более что и конкуренция у Гути всегда была просто фантастическая: сначала Редондо и Зеедорф, позже Зидан и Бэкхем, затем Снейдер и Кака.

«Лесник», поверивший в Гути

За свою роль в команде Гути удостоился от критиков клейма «человек-скамейка». Доброжелатели называли его гораздо более лестно: «двенадцатый игрок». Оба прозвища были просто в точку: наш герой редкий матч начинал не в запасе «сливочных», почти всегда выходя на замену во втором тайме. Для него было нормой сыграть около 30 матчей за сезон Примеры, не выйдя в стартовом составе и 15 раз. Единственным тренером, при котором молодой Гути играл в основе, был Висенте дель Боске.

Несмотря на потрясающую коллекцию трофеев, дель Боске часто недооценивают. Распространено мнение, что все его победы достигнуты за счёт самых классных в мире футболистов, а роль тренера в этих успехах вторична. Но при этом нельзя не отметить, что во всех командах «Лесника» царит отличная атмосфера, а игроки почти всегда играют на максимуме возможностей. Дель Боске, возможно, лучше всех в мире умеет дружить с футболистами, порой становясь для них вторым отцом. В «Реале» уж точно было именно так. И Гути – один из первых, кто должен быть благодарен «Леснику» за доверие.

Дель Боске возглавил «бланкос» летом 1999 года и проработал в нём вплоть до своего глупейшего увольнения четырьмя годами позже. Под его руководством «человек-скамейка» трижды принимал участие в 10 и более матчах ЛЧ за сезон. После эры дель Боске этот рубеж Гути не покорился ни разу. Его партнёры в средней линии за эти четыре года сменяли один другого (например, вместо Савио и Редондо пришли Фигу и Макелеле), но воспитаннику кантеры «Лесник» доверял до конца.

Карьере нашего героя в «Реале» дель Боске не хватает только самого яркого штриха – весомого вклада в европейский триумф. Гути просто не повезло: перед матчами 1/4 ЛЧ против «МЮ» он получил травму лодыжки и выбыл до конца сезона. Парень, вышедший почти во всех еврокубковых матчах того «Реала» с первых минут, был вынужден смотреть за победами своей команды на решающих стадиях с трибуны. Впрочем, тогда его вклад в общую победу никто и не оспаривал. Но сейчас за Гути числится противоречивое достижение – три победных финала ЛЧ и 0 сыгранных минут в этих финалах...

Джокер

Дель Боске был уволен в 2003 году после победы в чемпионате и выхода в полуфинал Лиги Чемпионов. Сейчас кажется, что это была чистой воды глупость Переса, но дело было далеко не только в результатах. Дон Флорентино планировал создать в «Реале» команду, целиком состоящую из звёзд первой величины. По многим вопросам у него с дель Боске были разные взгляды (например, в свой первый приход Перес почти не покупал испанцев, ограничившись одним Рамосом). Добродушный «Лесник» оказался лишним на строительстве грандиозного проекта. А вскоре там стало тесновато и Гути.

Конкурировать с Бекхэмом, Зиданом и Фигу очень сложно – особенно когда в их пользу говорит маркетинговая политика клуба. Скоро «человек-скамейка» снова начал подтверждать своё прозвище, но играть продолжал не так уж мало – новые тренеры «Реала» (Кейруш, Камачо, Лушембургу) постоянно выпускали его на замену. Гути регулярно усиливал и обострял игру, отдавал голевые передачи, однако всё равно мог рассчитывать на место в основе только не в самых важных поединках. Дело не только в заговоре – тогда у «Реала» действительно был потрясающий состав. Вышеперечисленная троица заправляла в полузащите, а Оуэн, Рауль и Роналдо феерили в нападении. Кого тут вытеснишь?

Впрочем, когда Зизу постарел, нашему герою удалось провести три приличных сезона в «Реале». В 2005/2006-м Гути и Зидан составили пару креативщиков в центре поля. А годом позже, когда Зидан уже повесил бутсы на гвоздь, вернувшийся в Мадрид Фабио Капелло сделал ставку на опытного плеймейкера. И тот не подвёл, впервые в карьере став главным плеймейкером команды и вернув в Мадрид чемпионский Кубок. Надо ли говорить, что Перес ушёл в отставку за несколько месяцев до возвращения Капелло?..

Характер

Личность Гути особенна тем, что о ней невозможно говорить только в футбольном контексте. У него всегда был жёсткий, наглый характер на поле. Он и матом крыл соперника, и даже мог наступить на обидчика после столкновения. Нет смысла пытаться его обелить – каждый, кто следил за его талантом, знает, что ангелом Гути никогда не был. Собственно, самые верные и преданные болельщики «Реала» - те, которые ходят на «Сантьяго Бернабеу» - в последние годы освистывали игрока. Освистывали, невзирая на мадридское происхождение, на его преданность клубу, на исключительный талант. Гути был единственным «бланкос», удостоившимся в последние годы такой «чести».

И всё-таки Гути – не подлец. Наоборот, он настоящий мадридист, своеобразный символ эпохи для «Реала». Достаточно вспомнить, кто был и продолжает быть его лучшим другом. Рауль Гонсалес Бланко, рыцарь без страха и упрёка, человек, заставивший многих мадридистас полюбить футбол. Человек, добившийся всего в жизни благодаря старанию и упорному труду, всегда дружил со смутьяном и гулякой. Не потому ли, что знал – он больше любит «Реал», чем все эти роналду, фигу и прочие лаудрупы, купленные за бешеные деньги?..

Они одновременно пришли в третью команду «Реала», с разницей в год дебютировали за основной состав и до 2010 года вместе играли за «сливочных» (правда, Рауль почти всегда - с первых минут). Хотя был в карьере Гути один сезон – тот самый, последний в карьере Зидана – когда он наиграл в основе побольше, чем РГБ. Впрочем, это неважно. Никто из них никогда не трясся над своими титулами – что командными, что индивидуальными. 10 лет назад они договорились, что вернутся в «Реал», чтобы стать президентом и тренером. И хотя трудно представить менее подходящего на роль коуча человека, чем Гути, стоит сохранить в памяти эту договорённость.

Глянец

Где-то довелось прочитать, что «Реал» - единственный топ-клуб, в котором можно быть постоянным героем светской хроники и оставаться при этом звездой футбола. Полностью поддерживаю этот тезис, а наш герой его лишний раз подтверждает. Фотосессий для глянцевых журналов у Гути не меньше, чем матчей за «Реал» (даже если считать выходы на замену). Еще будучи совсем молодым, он начал тщательно следить за своей причёской, манерой одеваться и довольно быстро выработал собственный стиль. Всё яркое, вычурное, но при этом удивительным образом сочетающееся – это и есть Гути. Футболки с принтами, клетчатые футболка и шляпа или костюм-тройка – «человек-скамейка» умел выбирать те вещи, которые будут идти лично ему, выделяя из толпы. С возрастом частью его имиджа стали татуировки, сверкающие серьги и очки в цветной оправе.


Стандартная фотосессия Гути

Такая любовь к дорогим шмоткам заставила общественность шептаться о нетрадиционной ориентации Гути. Как по мне, полнейший бред – для известного человека, родившегося и выросшего в Мадриде (а также Милане, Париже, Риме etc), нетипично скорее скромное поведение. В любом случае, женился Гути почти одновременно со своим лучшим другом Раулем – в 1999 году. Его избранницей стала звезда испанского ТВ Аранча де Бенито, родившая ему впоследствии двоих детей. Прожили вместе они более 10 лет, но не так давно расстались. Сейчас он встречается с аргентинской телеведущей Роминой Беллускио. Посмотрите на фотографии и согласитесь – Гути умеет выбирать не только одежду :-)

Прощание с футболом

Гути мог закончить карьеру в «Реале». Он заслужил уйти под стоячие овации, желательно с каким-нибудь трофеем, чтобы потом сосредоточиться на работе в клубе. Но ему не повезло столкнуться с другим господином со сложным характером. Жозе Моуриньо приехал в Мадрид строить амбициозный проект – и смутьян-нарушитель режима в его планы не входил. Раулю, кстати, сеу Жозе предлагал остаться, но только в качестве игрока замены, от чего РГБ отказался. Как же всё-таки отличаются друг от друга лучшие друзья...

Не завершив на «Бернабеу» карьеру де-юре, наш герой завершил её де-факто. В «Бешикташе», приютившем ветерана, Гути немного пофеерил, сделав несколько фирменных голевых передач, но стабильности от него болельщики на «Инёню» не дождались. Гути кутил в ночных клубах, систематически нарушал режим и в итоге вынудил клуб разорвать с ним контракт. Самым запоминающимся действием испанца в его турецкий период, похоже, стал не какой-то восхитительный ассист на 50 метров, а средний палец, показанный болельщикам киевского «Динамо» в матче Лиги Европы... Гути пока не собирается заканчивать карьеру окончательно – за пределами Старого Света он готов еще поиграть. Но это уже другая, коммерческая история.


А как всё начиналось...

Писать заключительные слова о таких противоречивых персонажах, как Гути – занятие неблагодарное. Я просто скажу: футболисты топ-уровня такие же люди, как и мы с вами. И они точно так же могут пить, играть в азартные игры и так далее. Конечно, любить таких героев, как Рауль или Форлан, проще. Но не стоит желать, чтобы все футболисты (или вообще все люди) стали такими рыцарями без страха и упрёка. Мир тем и прекрасен, что в нём находится место разным натурам. Прелесть Гути – в его человечности. Без своего инфантилизма или любви к глянцу это был бы уже не Гути.

И напоследок – еще немного футбольного искусства от Хосе Марии Гутиерреса. Ассисты, еще ассисты, голы – и, как ни странно, лидерские качества. Посмотрите – это стоит потраченного времени!


Топ клубов мира


Расценки на разработку дизайн-проекта высоки порой они доходят до сотен тысяч рублей.
Топ игроков



Лучшие сборные

© Русскоязычный фан-сайт Гути - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!